+7 921 2280471
+7 921 2280472
polaraurora@yandex.ru

History of Karelia (Russia)

Эпоха первых поселенцев

Славяне появились на Онежском озере в 13 веке. В большинстве своем это были крестьяне из существовавшей в то время Новгородской Республики. Быстрое освоение глубинных территорий Карелии было связано с участившимися конфликтами на границах с ливонским и тевтонским рыцарскими орденами, а также с наступлением на Руси татаро-монгольского ига. В итоге в связи с переселением большого количества людей на данные территории численность населения неуклонно возрастала, а язычество постепенно сменилось христианством. Однако славяне были в Карелии вовсе не первыми…

Первые люди начали освоение территорий Карелии около 9000 лет назад. Их поселения располагались по берегам рек и озер, так как основными видами их деятельности были охота, собирательство и рыболовецкий промысел. Две с половиной тысячи лет спустя у древнесаамских карельских племен появилась первая керамическая посуда собственного изготовления, а еще через две тысячи лет и медь. Позже большая часть саамских племен откочевала на Кольский полуостров и осела на территории современной Швеции и Финляндии.

Карелы и вепсы на этих землях появились позже. Карелы первоначально проживали на территории Карельского перешейка, а вепсы на территориях между Онежским, Ладожским и Белым озерами. Они в отличие от саамов занимались не только промыслами, но и земледелием: подсечным и пашенным. Выращивали рожь, овес, пшеницу и ячмень, разводили крупный рогатый скот и лошадей. Домашними промыслами являлись резьба по дереву и кости.

Средние века

Во время татаро-монгольского ига территория Карелии вошла в состав Новгородской феодальной республики и оставалась в ее составе до 14 века. В это же время начали предприниматься первые попытки сделать Карел христианами, однако крещение Карелии не носило насильственный характер. Уже в 14 веке на данных территориях появились Муромский и Палеостровский монастыри.

В 1478 году после ряда военных столкновений Новгородские земли и территория Карелии отошли Московскому государству. Так как на этих землях никогда не было помещичьего землевладения, все крестьяне стали принадлежать государю и платили ему подати. Поэтому карельские крестьяне всегда были зажиточными. Позже многие из них даже могли себе позволить содержать дома в Москве или Петербурге.

Однако не всегда все было так хорошо. Смутное время коснулось всей Руси, в том числе и Карелии. Шведы устраивали набеги, уничтожая целые поселения и крепости. Местное население приграничных территорий стали покидать Карелию или расселяться в ее внутренних районах. Особенно отток населения стал заметен после подписания в 1617 году Столбовского мира. Тогда большая часть территорий Карелии была передана Швеции.

Но чуть позже новая волна поселенцев опять пришла в Карелию. Это были староверы, которые в ходе реформ патриарха Никона были вынуждены покинуть центральную Россию. Тайга и болота Карелии приютили их. До сих пор на территории Карелии и Архангельской области можно найти деревни, жители которых староверы.

18-21 века

В 1703 году на берегу Онежского озера, а точнее в устье реки Лососинки, Императором Петром I был основан Петровский завод. Это было металлургическое предприятие, которое в основном отливала пушки для армии. Создание подобного завода в Карелии в это время не случайно. В это время идет Северная война между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. Возникшее рядом с заводом поселение, именуемое слободой, позже превратилось в город. Однако Петр I не признавал вольности Карельских крестьян и «приписывал» многих из них к заводам. Можно сказать, что приписанные крестьяне становились крепостными. В итоге это вылилось в ряд восстаний среди крестьян, большинство из которых были жестоко подавлены.

Самым крупным считается Кижское. Оно началось в 1769 году на Кижах. Крестьянам объявили об очередном повышении податей. В ответ на это крестьяне отказались работать на заводах. В 1770 году в восстании участвовали уже многие районы Карелии. Следственная комиссия, которая должна была разобраться в данном деле и усмирить восставших, не достигла своей цели. Попытка первого карательного отряда утихомирить крестьян также провалилась. Второй карательный отряд пришел на остров Кижи в июне 1771. В его состав входило три роты солдат и две пушки. Крестьяне, в очередной раз отказавшись покориться, были расстреляны из пушек. Несколько человек погибло. После этого крестьяне сдались. Предводители восстания были отправлены в ссылку, а остальные крестьяне наказаны кнутом.

18 век – закат деревянного храмового строительства. Именно в это время были построены Спасо-Преображенская церковь на острове Кижи, Успенский собор в Кеми, Успенская церковь в Кондопоге.

Отмена крепостного права в 1861 году, а также бурное развитие промышленности и транспортных путей сделали земледелие на Севере менее выгодным. Многие крестьяне стали покидать деревни и переезжать в города, где была возможность заработать больше, занимаясь ремеслом или торговлей.

События 20 века добили северное крестьянство до конца. Первая мировая война, революция и гражданская война потрясли и Карелию. Репрессии также не обошли стороной этот край. Происходит хозяйственная переориентация. Теперь главным карельским товаром становится лес. Большинство мелких деревень превращаются в лесозаготовительные поселки. Появляются и другие поселения – лагерные. Концентрационные лагеря располагались по территории всей Карелии. Они также занимались заготовкой леса. К тому же в 30-х годах началось строительство Беломоро-Балтийского канала. Многие заключенные, в том числе и жители Карелии погибли на этих стройках.

Неподалеку от Кижей также было расположено подобное поселение. В 30-х годах 20 века на острове Южный Олений находился лагерь для заключенных, в те же годы при разработках известняка там были открыты погребения эпохи позднего мезолита. На острове до сих пор сохранились печи для обжига извести, которую добывали заключенные.

Other publications

Churches and chapels on the Kizhi island

Церковь Воскрешения Лазаря Пожалуй, церковь Воскрешения Лазаря одна из древнейших деревянных построек, сохранившихся до наших дней в Заонежье. Она была построена в конце 14 – начале 15 веков, однако точной даты не сохранилось. По легенде ее построил инок Лазарь, проживший 105 лет и умерший в 1391 году. Это была первая постройка Муромского монастыря, который находился […]

Villages of Kizhi island

Деревня Ямка Первые упоминания о деревне Ямка относятся к 1563 году, однако во время смутного времени это поселение было практически полностью уничтожено. Название «Ямка» появилось лишь в начале 20 века. На протяжении своего существования деревня не раз меняла свое имя. Вскоре после окончания смуты на Руси на место бывшего поселения пришел крестьянин Ольхин и основал […]

Kizhi Pogost

Наибольший интерес для гостей острова Кижи представляет архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью. Как говорилось ранее, с ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви — Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы. Однако точного описания этих церквей не сохранилось. Преображенская […]

Farmhouses on the island of Kizhi

Дом крестьянина Ошевнева В 1951 году дом был перевезен на остров из одноименной деревни Ошевнево (деревня не сохранилась), которая располагалась на соседнем острове. Это был первый памятник, перевезенный на Кижи музеем-заповедником. Он был построен в 1876 году и представляет собой типичный дом северного зажиточного крестьянина. Главной особенностью таких домов является размещение жилого и хозяйственного комплексов […]