polaraurora@yandex.ru

Филипп II митрополит Московский (1507 — 1569)

Святитель Филипп (Федор) родился в знатном боярском роде Колычевых, которые были приближены ко двору великого князя Ивана Грозного. Во время боярских смут, когда Филиппу уже исполнилось 30 лет, он принимает решение покинуть дворец и отправляется на Соловки в монастырь. Здесь он принимает постриг, скрыв от настоятеля свое боярское происхождение. На протяжении 10 лет Филипп несет различные послушания, как простой инок. Филипп любил трудиться и был на хорошем счету у братии. За десять лет они успели его полюбить. Его заметил игумен монастыря и избрал себе в преемники.
Став игуменом, Филипп не терял времени даром и принялся за работу по улучшению монастыря. За 18 лет своей кипучей деятельности он полностью изменил весь архипелаг, превратив его из кучки диких островов с деревянными домишками в отличный монастырь с самой современной на то время инфраструктурой. Он и братия создали сеть дорог на островах, осушили болота, начали соединять озера каналами и строить плотины, построили садки для хранения рыбы, которые можно было использовать в любое время года, а также создали на островах один из первых водопроводов. В стволах лиственницы прорезались отверстия длинной во весь ствол. Затем стволы соединялись, а такие «деревянные трубы» закапывались в землю. К тому же игумен построил на Соловках и кирпичный завод, так что практически сразу на островах началось каменное строительство. Также он организовал на Соловках скотный двор, обеспечив мясом насельников в любое время года.
Его деятельность на островах не осталась не замеченной царем Иваном Грозным. В 1566 году Иван Грозный прислал Филиппу грамоту с приглашением в Москву для «духовного совета». Царь хотел найти в Филиппе верного сподвижника, духовника и советника. Известный своей святой жизнью Соловецкий игумен, по мнению Грозного, должен был укротить нечестие и злобу Боярской думы. В лице Филиппа Иван видел нового первосвятителя Русской Церкви. Филипп сначала хотел отказаться от такой почести, но его уговорили, и он согласился. Митрополит Московский Филипп советовал царю, как вести дела, однако царь мог принять или отклонить его предложение.
Полтора года Филипп и царь обсуждали все планы, однако их мировоззрения в корне отличались. Когда в 1568 году Иван Грозный начал проводить очередные казни, митрополит пытался его вразумить, но его не послушали. Тогда на одном из воскресных богослужений в Успенском соборе кремля Филипп всенародно обвинил царя в бессмысленном кровопролитии. Царь был на богослужении и пришел в ярость, велев Филиппу замолчать, но тот продолжил свои обвинения.
Позже состоялся суд, где митрополита обвинили в порочной жизни, а также колдовстве и государственном заговоре. Его лишили сана, и царь настаивал на смертной казни, но духовенство вымолило ему жизнь. Его заточили в Никольском монастыре, а затем перевезли в Тверь.
Однажды царь, проезжая мимо монастыря в Твери, где находился Филипп, послал к нему Малюту Скуратова. Иван Грозный хотел, чтобы Филипп благословил его, однако бывший митрополит отказался это делать и начал вновь обвинять царя. Малюта пришел в бешенство и задушил Филиппа.
Так погиб бывший митрополит Московский, который успел много сделать не только для Соловецкого монастыря, но и для России.
Есть много литературы, посвященной деятельности митрополита Филиппа. Ее можно найти в интернете и даже в школьных учебниках по истории. К тому же в 2009 году Павел Лунгин снял фильм «Царь», повествующий о двух годах из жизни Ивана Грозного, о его борьбе с оппозицией и о его взаимоотношениях в этот период с митрополитом Московским Филиппом (Колычевым).

Другие публикации

Архимандрит Иосиф (11.07.1957 — )

Архимандрит Иосиф (в миру Иван Алексеевич Братищев) родился в поселке Польной Воронеж в Тамбовской области. В 1983 году он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, в 1987 году стал настоятелем Оптиной пустыни, которую вернули церкви. Отец Иосиф занялся восстановлением пустыни, так как за время Советской власти от нее осталось немногое. И занимался он этим очень […]

Павел Флоренский (1882 — 1937)

Религиозный философ и ученый. Он родился 9 января 1882 года на территории нынешнего Азербайджана, в месте под названием Евлах. Флоренский очень рано открыл в себе склонность к математике и с удовольствием ею занимался. Когда он окончил гимназию в городе Тифлис, он поступил в Московский Университет на математический факультет, а после его окончания остался в нем […]

Епископ Александр (1799 — 1874)

Александр (в миру Андроник Иванович Павлович) родился в мае 1799 года в селе Корбиновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии. Его отец был священнослужителем. В июле 1817 года будущий Александр окончил Киевскую духовную академию и его рукоположили в сан диакона в деревню Бородянка в Киевском уезде. Однако за ним осталось право преподавать латинский язык в митрополичьем […]

Никон (1605 — 1681)

Кратковременное шестилетнее правление Никона оказалось чреватым катастрофическими последствиями. Никон родился 24.05.1605 г. в крестьянской семье села Вельдеманова, Княгининского уезда Нижегородской области. Он носил имя Мины, будущий Никон крещен Никитой. Никита был высокого роста, богатырского телосложения, с колоритным лицом и выразительными глазами. Он вырастал под рукой лихой мачехи. Она ненавидела его, била и чуть не уморила. […]

Елеазар Анзерский (? — 1656)

Основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. Елеазар родился в семье купца Афанасия Севрюкова из города Козельска, однако он ненадолго задержался дома и уже в раннем возрасте попал в Соловецкий монастырь, где вскоре принял постриг. В монастыре его обучили науке резьбы по дереву и даже доверили принимать участие в украшении иконостаса в Преображенском соборе. Однако затем […]