+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Елеазар Анзерский (? – 1656)

Основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. Елеазар родился в семье купца Афанасия Севрюкова из города Козельска, однако он ненадолго задержался дома и уже в раннем возрасте попал в Соловецкий монастырь, где вскоре принял постриг. В монастыре его обучили науке резьбы по дереву и даже доверили принимать участие в украшении иконостаса в Преображенском соборе.
Однако затем монах стал стремиться к уединению, и в 1612 году он отправляется на Анзер, чтобы предаваться молитвам. Братия Соловецкого монастыря ему помогала продуктами и вещами, а взамен он изготавливал для них деревянную посуду. В 1616 году он был пострижен в схиму, а в 1620 году переселился на другой край острова, который находился ближе к Большому Соловецкому острову и, следовательно, к Соловецкому монастырю. Там он построил себе келью и часовню, а через некоторое время к нему стали присоединяться другие отшельники. Для своей общины Елеазар установил правила анахоретного монашества. Так на Анзере образовался скит.
О жизни отшельника узнали в Москве, и царь Михаил Федорович вызвал его к себе. Согласно легенде, царь попросил у Елеазара помолиться за рождение наследников, и Елеазар помолился и предрек ему рождение сына.
В 1620 году мать царя инокиня Марфа пожертвовала Соловецкому монастырю сто рублей на строительство на Анзере деревянной церкви во Имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Михаила Малеина. В 1629 году у царя Михаила Федоровича родился наследник Алексей, и в 1633 году он даровал Троицкому скиту Елеазара независимость от Соловецкого монастыря и установил ежегодное содержание. В 1638 году Михаил Федорович приказал сумскому воеводе охранять остров и его обитателей.
В 1648 году царь Алексей Михайлович, чье рождение предрек Елеазар, попросил старца приехать в Москву. Он подтвердил все привилегии Анзерского скита и приказал построить на острове каменную церковь.
Патриарх Никон, который прожил некоторое время на Анзере, также направлял в скит пожертвования, несмотря на то, что они не всегда находили общий язык с Елеазаром.
Незадолго до своей кончины Елеазар назначил игуменом скита своего ученика Никодима и причастился. Он умер 13 января 1656 года. Его мощи обрели в 1757 году во время строительства храма над его могилой. Рака с мощами святого покоилась в Троицкой церкви под спудом. В 1925 году мощи святого были вскрыты и вывезены с Соловков, их современное местонахождение неизвестно. В 2003 году в разоренном в 1925 году погребении Елеазара Анзерского были обнаружены частицы мощей святого. Эти частицы мощей хранятся в церкви Воскресения Христова Анзерского Голгофо-Распятского скита.

Другие публикации

Архимандрит Иосиф (11.07.1957 – )

Архимандрит Иосиф (в миру Иван Алексеевич Братищев) родился в поселке Польной Воронеж в Тамбовской области. В 1983 году он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, в 1987 году стал настоятелем Оптиной пустыни, которую вернули церкви. Отец Иосиф занялся восстановлением пустыни, так как за время Советской власти от нее осталось немногое. И занимался он этим очень […]

Павел Флоренский (1882 – 1937)

Религиозный философ и ученый. Он родился 9 января 1882 года на территории нынешнего Азербайджана, в месте под названием Евлах. Флоренский очень рано открыл в себе склонность к математике и с удовольствием ею занимался. Когда он окончил гимназию в городе Тифлис, он поступил в Московский Университет на математический факультет, а после его окончания остался в нем […]

Епископ Александр (1799 – 1874)

Александр (в миру Андроник Иванович Павлович) родился в мае 1799 года в селе Корбиновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии. Его отец был священнослужителем. В июле 1817 года будущий Александр окончил Киевскую духовную академию и его рукоположили в сан диакона в деревню Бородянка в Киевском уезде. Однако за ним осталось право преподавать латинский язык в митрополичьем […]

Никон (1605 – 1681)

Кратковременное шестилетнее правление Никона оказалось чреватым катастрофическими последствиями. Никон родился 24.05.1605 г. в крестьянской семье села Вельдеманова, Княгининского уезда Нижегородской области. Он носил имя Мины, будущий Никон крещен Никитой. Никита был высокого роста, богатырского телосложения, с колоритным лицом и выразительными глазами. Он вырастал под рукой лихой мачехи. Она ненавидела его, била и чуть не уморила. […]