+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Павел Флоренский (1882 – 1937)

Религиозный философ и ученый. Он родился 9 января 1882 года на территории нынешнего Азербайджана, в месте под названием Евлах. Флоренский очень рано открыл в себе склонность к математике и с удовольствием ею занимался. Когда он окончил гимназию в городе Тифлис, он поступил в Московский Университет на математический факультет, а после его окончания остался в нем преподавать, попутно поступив в Московскую Духовную академию. В это время молодой ученый и философ создает вместе со своими товарищами «Союз христианской борьбы», целью которого было обновление общественного строя на основе идей Соловьева. Однако позже Павел отказался от этой идеи. Он начинает изучать различную литературу по философии, искусству, религии и фольклору, пишет научные статьи в различные журналы, а также дружит с поэтами. В частности, он часто беседовал с Андреем Белым.
В Духовной академии молодой ученый почти написал свой труд «Столп и утверждение истины», а после окончания заведения также остался в нем преподавать. В 1911 оду он принимает священство, а в 1912 году становится редактором журнала «Богословский вестник». Свою книгу «Столп и утверждение истины» он закончил в 1924 году.
Однако в связи с приходом Советской власти постепенно закрывается Духовная академия, а затем и Сергиево-Посадский храм, где он проводил службы.
В годы с 1916-го по 1925 Флоренский пишет ряд религиозно-философских работ, включая “Очерки философии культа” (1918), “Иконостас” (1922), работает над своими воспоминаниями. Наряду с этим он возвращается к занятиям физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения. С 1921 он работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО, а в 1924 году выпускает в свет большую монографию о диэлектриках. Другое направление его деятельности в этот период – искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её ученым секретарем, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству.

Однако во второй половине 20-х годов ученому остается заниматься только наукой. К тому же новая власть не увидела в нем своего сторонника. В 1928 году Флоренского ссылают в Нижний Новгород, однако тогда по просьбе советского общественного деятеля Екатерины Пешковой, его вернули обратно и дали возможность мигрировать в Прагу. Однако Павел отказался и остался в России.
В феврале 1933 года Флоренского осудили вновь на десять лет лишения свободы. Его выслали в лагерь «Свободный», расположенный в Восточной Сибири. Таланты Флоренского оценили и там, и устроили ученого работать в научно-исследовательском отделе БАМЛАГа. Во время заключения ученый написал работу «Предполагаемое государственное устройство в будущем», однако это была работа, которую его заставили написать.
В феврале 1934 года Флоренского переводят работать на опытную мерзлотную станцию в Сковородино, где ученый проводит исследования, которые впоследствии стали основой для научной работы «Вечная мерзлота и строительство на ней».
17 августа 1934 года Флоренского поместили в изолятор лагеря «Свободный», а через две недели отправили в Соловецкий лагерь. На Соловках ученый продолжил заниматься исследованиями, но на этот раз его определили работать на завод йодной промышленности. Павел занимался проблемами и вопросами добычи йода из морских водорослей. За время своей недолго работы он сделал огромные успехи и успел запатентовать более десятка научных открытий в данной области.
25 ноября 1937 года особая тройка НКВД приговорила Павла Флоренского к высшей мере наказания. Его расстреляли и похоронили в братской могиле под Ленинградом

Другие публикации

Архимандрит Иосиф (11.07.1957 – )

Архимандрит Иосиф (в миру Иван Алексеевич Братищев) родился в поселке Польной Воронеж в Тамбовской области. В 1983 году он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, в 1987 году стал настоятелем Оптиной пустыни, которую вернули церкви. Отец Иосиф занялся восстановлением пустыни, так как за время Советской власти от нее осталось немногое. И занимался он этим очень […]

Епископ Александр (1799 – 1874)

Александр (в миру Андроник Иванович Павлович) родился в мае 1799 года в селе Корбиновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии. Его отец был священнослужителем. В июле 1817 года будущий Александр окончил Киевскую духовную академию и его рукоположили в сан диакона в деревню Бородянка в Киевском уезде. Однако за ним осталось право преподавать латинский язык в митрополичьем […]

Никон (1605 – 1681)

Кратковременное шестилетнее правление Никона оказалось чреватым катастрофическими последствиями. Никон родился 24.05.1605 г. в крестьянской семье села Вельдеманова, Княгининского уезда Нижегородской области. Он носил имя Мины, будущий Никон крещен Никитой. Никита был высокого роста, богатырского телосложения, с колоритным лицом и выразительными глазами. Он вырастал под рукой лихой мачехи. Она ненавидела его, била и чуть не уморила. […]

Елеазар Анзерский (? – 1656)

Основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. Елеазар родился в семье купца Афанасия Севрюкова из города Козельска, однако он ненадолго задержался дома и уже в раннем возрасте попал в Соловецкий монастырь, где вскоре принял постриг. В монастыре его обучили науке резьбы по дереву и даже доверили принимать участие в украшении иконостаса в Преображенском соборе. Однако затем […]