+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Епископ Александр (1799 – 1874)

Александр (в миру Андроник Иванович Павлович) родился в мае 1799 года в селе Корбиновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии. Его отец был священнослужителем. В июле 1817 года будущий Александр окончил Киевскую духовную академию и его рукоположили в сан диакона в деревню Бородянка в Киевском уезде. Однако за ним осталось право преподавать латинский язык в митрополичьем хоре в Киеве. Затем Александр несколько раз менял свои приходы и даже был военным священником при нескольких полках.
В октябре 1841 его рукоположили в сан протоиерея, а с 1847 по 1853 он был настоятелем Соломбальского Преображенского Морского Собора.
19 августа 1852 на Соловецком подворье в Архангельске скончался настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Димитрий, управлявший жизнью братии десять лет. А 3 августа 1853 года на место настоятеля Соловецкого монастыря назначают Александра. Бывший полковой священник пришел на Соловки как раз вовремя.
Шла Крымская война, и 6 июля 1854 года два английских трехмачтовых шестидесятипушечных фрегата «Бриск» и «Миранда» появились в бухте Благополучия около Соловецкого монастыря. По легенде моряки подняли на кораблях переговорные флаги, однако монахи не имели ни малейшего представления о том, что это значит, и как им нужно вести переговоры. Они заперлись в монастыре и игнорировали «гостей».
К тому же у братии на тот момент оставалось всего несколько старых пушек, так как в начале 19 века весь военный гарнизон крепости, а также орудия перевезли в Новодвинскую крепость. Отстреливаться было нечем.
Англичане не поняли, что происходит и сделали три выстрела из пушек, чтобы привлечь внимание братии. Братия выкатила свои немногочисленные орудия на береговую батарею и стала стрелять в ответ, решив, что англичане собираются брать крепость. В ответ англичане открыли огонь из всех пушек.
В первый день обстрела монастырь не получил никаких повреждений, а также обошелся без жертв. Зато братии удалось метким выстрелом пробить борт «Миранды». Корабль был вынужден отойти от крепости и выйти из сражения.
На следующий день англичане спустили шлюпку с белым флагом. На ней переговорщики доставили письмо, в котором командир английской эскадры Эрасмус Оммани предлагал монастырю немедленно капитулировать. В случае отказа, он обещал уничтожить монастырь дотла. Настоятель Александр и братия отправили в ответ письмо, в котором говорилось, что монахи отказываются сдаться, так как военнообязанных или гарнизона среди них нет и военнопленными они быть не могут. Они подписались под письмом «Соловецкий монастырь».
Получив такой отказ, англичане продолжили бомбардировку монастырских стен, а братия в это время усердно молилась в храмах и устраивала крестный ход. Только пушкари стреляли по англичанам из своих пушек.
Обстрел продолжался 8 или 9 часов, однако здания монастыря и его братия вновь серьезно не пострадали. На третий день англичане, обладая численным превосходством, не решились высаживать десант, снялись с якоря и отошли к Заяцким островам.
Там они сломали входную дверь в Андреевскую церковь, украли несколько церковных принадлежностей и ушли обратно в море. Уже в Англии капитана Эрасмуса Оммани сняли с должности и разжаловали за это проигранное сражение, а вот настоятель Александр и Соловецкие пушкари и защитники обители были награждены медалями. В честь этой победы на Соловках возвели ряд новых церквей, часовен и других памятников.
Однако в 1857 году архимандрит Александр уезжает с Соловков. Он был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского. На Архангельской кафедре он служил три года. В 1860 году его назначают епископом Полтавским и Переяславским, а в 1862 году он уходит на покой по собственному желанию.
Но долго сидеть без дела он не мог. В 1864 году он обратился в Святейший Синод с просьбой назначить ему в управление Киево-Выдубицкий Георгиевский монастырь. И его просьбу утвердили. Правда, делами монастыря Александр управлял непосредственно из Киева, и в монастыре появлялся изредка.
В 1867 году Александр собрался совершить паломничество в Иерусалим. Он получил увольнение и в январе 1868 году выехал из России. После Иерусалима Александр отправился на гору Афон. В сентябре 1868 года он возвращается в Киев.
Незадолго до смерти епископ Александр все больше предавался молитвам, ездил в Киево-Печерскую лавру, а также помогал тем, кому требовалась помощь. 17 сентября 1874 года Александр провел свою последнюю службу в пещерах Киево-Печерской лавры, а на следующий день в связи с плохим самочувствием уже перестал выходить на службы.
Он умер 8 ноября 1874 года. Его тело было погребено в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Другие публикации

Архимандрит Иосиф (11.07.1957 – )

Архимандрит Иосиф (в миру Иван Алексеевич Братищев) родился в поселке Польной Воронеж в Тамбовской области. В 1983 году он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре, в 1987 году стал настоятелем Оптиной пустыни, которую вернули церкви. Отец Иосиф занялся восстановлением пустыни, так как за время Советской власти от нее осталось немногое. И занимался он этим очень […]

Павел Флоренский (1882 – 1937)

Религиозный философ и ученый. Он родился 9 января 1882 года на территории нынешнего Азербайджана, в месте под названием Евлах. Флоренский очень рано открыл в себе склонность к математике и с удовольствием ею занимался. Когда он окончил гимназию в городе Тифлис, он поступил в Московский Университет на математический факультет, а после его окончания остался в нем […]

Никон (1605 – 1681)

Кратковременное шестилетнее правление Никона оказалось чреватым катастрофическими последствиями. Никон родился 24.05.1605 г. в крестьянской семье села Вельдеманова, Княгининского уезда Нижегородской области. Он носил имя Мины, будущий Никон крещен Никитой. Никита был высокого роста, богатырского телосложения, с колоритным лицом и выразительными глазами. Он вырастал под рукой лихой мачехи. Она ненавидела его, била и чуть не уморила. […]

Елеазар Анзерский (? – 1656)

Основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря. Елеазар родился в семье купца Афанасия Севрюкова из города Козельска, однако он ненадолго задержался дома и уже в раннем возрасте попал в Соловецкий монастырь, где вскоре принял постриг. В монастыре его обучили науке резьбы по дереву и даже доверили принимать участие в украшении иконостаса в Преображенском соборе. Однако затем […]