+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Побеги с Соловков

Соловецкий архипелаг расположен в центре Белого моря, которое никогда не замерзает и никогда не прогревается. Даже в июле температура воды достигает не более 7 градусов по Цельсию, а зимой лед встает только у берега. Быстро добраться по льдинам до материка невозможно. В свое время монахи для доставки почты с материка зимой тратили на подобный переход несколько дней. Они брали лодку, а также все необходимые припасы и отправлялись в путь.

Именно поэтому Соловецкие острова выбрали в качестве одного из мест для создания лагеря Особого Назначения. За время его существования не было зафиксировано ни одного побега. Точнее, побеги были, но никто из сбежавших больше нигде и никогда не появлялся. Добрались ли они до материка, утонули, замерзли или были расстреляны на месте, до сих пор неизвестно. Успешные побеги совершались в основном с пересылочного пункта в Кеми. Ниже приведена таблица с данными о побегах за 1926-1927 годы.

Таблица побегов из соловецких лагерей 1926-27 гг.




Примечание:

В эту таблицу не вошли беглецы, находившиеся в бегах не более 7 суток (самовольные отлучки). КПП – Кемский пересыльно-распределительный пункт.

Задержано: 145 человек, бежавших с Кемского ПП (26 человек при задержании убито). В розыске на 01.01.1928 года значилось 55 человек, в том числе 12 – бежавших с Соловков.

В процентном отношении состав заключенных, находящихся в бегах, постатейно выражается так:

социально вредный элемент (уголовники) – 82 %, каэры (контрреволюция 58 статья) – 12 %, бандитизм – 4 %, – фальшивомонетчики – 2 %.

Побеги совершались почти исключительно с командировок с наиболее тяжелым физическим трудом (Кемь-Ухтинский тракт и лесоразработки) и главным образом протекали за счет уголовного элемента в целях избавления от работ. Побеги государственных преступников отмечались как редкие случаи. Как видно из вышеприведенной таблицы, основная масса побегов падает на материк. Белое море почти полностью исключало возможность благоприятного исхода побега с Соловецких островов.

Владимир Чернавин пишет: «Бегущий уголовник рискует сущими пустяками: максимум побои при поимке, месяц изолятора, прибавка срока на два-три года… Охрана особенно и не старается преследовать уголовных, все равно, они или сами находятся, когда выйдут на железную дорогу, или доедут до города и там будут выловлены. За бежавшими каэрами всегда наряжается погоня, иногда мобилизуются ближайшие села, в преследовании всегда принимает участие пограничная стража. Каэр почти всегда пытается бежать за границу, потому что на родине скрыться ему негде…

Главная опасность – это крестьяне – карелы. Со спортивной жестокостью охотятся они за заключенными… Голова бежавшего оценивается в мешок муки, и за это карелы-крестьяне выдают людей на смерть».

Охрана Соловецкого лагеря для поимки беглецов имела с 1926 года гидроплан, позднее самолет, а также быстроходные катера, в 1930-х годах лагерь имел катера с моторами японского производства.

Если опираться на воспоминания заключенных, то одним из удачных побегов с Соловецкого острова был побег группы морских офицеров в ноябре 1927 года, который подробно описал Борис Ширяев. Побег был совершен на глиссере, догонять беглецов было не на чем – двигатель самолета был разобран для генеральной чистки без приказания пилота. Однако по воспоминаниям заключенного А. Булыгина, глиссер погиб в августе 1926 года, то есть за год до побега: «… В течение зимы там (на Механическом заводе) был построен небольшой моторный катер по проекту заключенного инженера Курчевского. Проверка его эксплуатационных качеств производилась возле Кремля на Святом озере летом 1926 года… Довелось мне увидеть и гибель этого катера… за маленькими островами, называемыми Песьи луды, закрывавшими вход в бухту, трепетало зарево. Вскоре распространился слух, что горит катер, ушедший днем в море. Члены экипажа спаслись только лишь благодаря тому, что катер выбросился на камни, а они успели выскочить из него, и, стоя по пояс в воде, поливали себя водой у вспыхнувшего судна…».

Таким образом, воспоминания заключенных весьма противоречивы, а участники своих свидетельств удачного побега не оставили. Официальные документы, которыми мы располагаем, дают либо статистику побегов, либо констатируют факт побегов.

Некоторые из успешных побегов:

• в мае 1925 года бежали в Финляндию ингуш, офицер Туземной («Дикой») дивизии С.А. Мальсагов, его однополчанин Ю.Д. Бессонов и два крестьянина. Побег совершен с материкового отделения Кемского пересыльно-распределительного пункта. С.А. Мальсагов, автор книги «Адские острова: Советская тюрьма на Дальнем Севере». Ю.Д. Бессонов – автор книги «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков».
• М.З. Никонов-Смородин – автор книги «Красная каторга (записки соловчанина)» бежал с материковой командировки в Финляндию. Книга была издана в Болгарии в 1938 году.
• В августе 1932 года бежал в Финляндию заключенный В.В. Чернавин с женой и 12-летним сыном, приехавшими на свидание. Побег совершен из материкового отделения в районе Кандалакши. Владимир и Татьяна Чернавины написали книгу «Записки «вредителя» «Побег из ГУЛАГа».
• 28 июля 1934 года, бежал в Финляндию из Медвежьей горы (Карелия) вместе со своим сыном Юрием И.Л. Солоневич. Побег был подготовлен под видом организации лагерной спартакиады. И.Л. Солоневич – автор книги «Россия в концлагере».

Другие публикации

Чудо на Секирной горе

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. «…по общему совету, один рыбак с женою и со всем домом приплыл на остров и поселился недалеко от кельи иноков. Преподобные Савватий и Герман не […]

Название островов

Когда острова стали называться Соловецкими? Какая цивилизация здесь проживала? Неразгаданная загадка Соловецкого архипелага! Современные историки пытаются объяснить название островов по сохранившимся топонимам, народные предания – менее научны, но очень красивы. «Среди многочисленных топонимических легенд о происхождении названия Соловки обращает на себя внимание интерпретация «со-ловецкий», то есть место лова, не закрепленное ни за кем в особенности, […]

Соловецкий динозавр (чупакабра)

В 2010 году на Соловках прошел слух, что заготовители водорослей обнаружили на северной части Большого Соловецкого острова скелет странного животного. Через несколько дней в поселке появились и первые фотографии, сделанные на некачественную камеру мобильного телефона. Фотографии продемонстрировали местным и приезжим ученым, однако те не смогли сказать ничего точного. На снимках был скелет животного с двумя […]

Соловецкие звери

На Соловках самым крупным диким хищником является лиса. Также на архипелаге живут лоси, белки, зайцы, мыши, два вида лягушек и ящерицы. Змей и клещей на островах нет. Тем не менее, иногда с материка на Соловки попадают и другие виды. Однажды на Соловки (в весеннее время) приплыл волк, который наделал много шума в поселке. Правда, никто […]