+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Название островов

Когда острова стали называться Соловецкими? Какая цивилизация здесь проживала? Неразгаданная загадка Соловецкого архипелага! Современные историки пытаются объяснить название островов по сохранившимся топонимам, народные предания – менее научны, но очень красивы.

«Среди многочисленных топонимических легенд о происхождении названия Соловки обращает на себя внимание интерпретация «со-ловецкий», то есть место лова, не закрепленное ни за кем в особенности, где промысел ведется совместно».

«В домонастырский период географические объекты на Соловках обычно назывались исходя из особенностей самих объектов. Остров и сам архипелаг получил свое название «Соловки», очевидно от саамского слова «solovo» – остров, Остров Муксалма получил свое название от прилежащего пролива. На саамском языке: «muku» – маленький, «soalme» – пролив. Остров Анзер в переводе с вепсского – очень вытянутый остров».

По ранней весне шли поморы на зверобойку. Навязали юрков. К дому пошли. Затерли их льды. Нагородило их. Торосят, грохотят. Не знают мужики как к земле выйти. С Летнего берега, видно, были. Опыт не тот, как у зимников. Туды-сюды. Толку нет. Потом глядят – чернеет. Далеконько только. Шли и по льду, и по воды. Дошли. Все целы. Такая радость была. Земля – остров. Ранее они его не примечали. Не был он тут. Из нашего моря Белого встал для спасения людей. Имени ему не было. Назвали остров по малой птице. Соловьем зовут. В наших лесах не живет…

На картах они теперь Соловецкие. Поморское прозвание Соловец ране карт. Монахов тоже соловянами прозвали. Все по птице. Сказ мой твердый. От дедов идет.

Соловецкими, или Соловками, прозвали острова по соли. Много солеварен было у Соловецкой обители. Соль варили трудники, послушники под надзором старца-солевара. И со стороны – из Солзы, из Уны – в покрут брали хороших солеваров, знающих. Варили соль из морской воды, а лучшая вываривалась из воды источников. У нас в Неноксе монастырские варницы были: Глубокая, Никольская, Яковлевская, Поджаровская и еще другие – все по именам. Потом они запустели, как взяли их в казну. Монастырь покупал соль и на стороне, у керетчан, на Терском. Самые большие варницы – ненокские Варвариха и Скоморошица. Хороший источник был, брали его воду через колодези. Возили соль на Двину – до Устюга, на Вологду, по Онеге до Каргополя. Суда особые монастырь строил под соль: насады, дощаники и каюки. Дальше она шла на Москву. Такая и поговорка была: «Москва веками соловецкой солью жила». Да и весь наш беломорский край нашей солью жил. Наваривали ее прежде по варницам разных монастырей и по крестьянским более четырехсот тысяч пудов в год. Больше всех варили соловяне. Лучше же нашей соли нигде не было. Ненокской солью рыбу и на Мурмане солили. Там морская вода хоть и солонее беломорской, а не та соль вываривалась: горчит, ржавит рыбу. Нонешняя привозная соль тоже не ровня нашей, прежней. Вот за хорошую соль острова и прозвали Соловецкими.

Другие публикации

Чудо на Секирной горе

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. «…по общему совету, один рыбак с женою и со всем домом приплыл на остров и поселился недалеко от кельи иноков. Преподобные Савватий и Герман не […]

Соловецкий динозавр (чупакабра)

В 2010 году на Соловках прошел слух, что заготовители водорослей обнаружили на северной части Большого Соловецкого острова скелет странного животного. Через несколько дней в поселке появились и первые фотографии, сделанные на некачественную камеру мобильного телефона. Фотографии продемонстрировали местным и приезжим ученым, однако те не смогли сказать ничего точного. На снимках был скелет животного с двумя […]

Соловецкие звери

На Соловках самым крупным диким хищником является лиса. Также на архипелаге живут лоси, белки, зайцы, мыши, два вида лягушек и ящерицы. Змей и клещей на островах нет. Тем не менее, иногда с материка на Соловки попадают и другие виды. Однажды на Соловки (в весеннее время) приплыл волк, который наделал много шума в поселке. Правда, никто […]

Побеги с Соловков

Соловецкий архипелаг расположен в центре Белого моря, которое никогда не замерзает и никогда не прогревается. Даже в июле температура воды достигает не более 7 градусов по Цельсию, а зимой лед встает только у берега. Быстро добраться по льдинам до материка невозможно. В свое время монахи для доставки почты с материка зимой тратили на подобный переход […]