polaraurora@yandex.ru

Советская звезда вместо креста

Колокольня в Соловецком монастыре была построена еще в 1777 году и до пришествия Советской власти несколько раз меняла свой облик или реставрировалась. Реставрировалась она и при Советской власти, однако некоторые элементы украшений, в том числе религиозную символику, решили с нее убрать.
Эта участь ждала и крест, венчавший колокольню. В 1936 году один из заключенных сварил металлическую пятиконечную звезду и с помощью нехитрых подручных средств смог доставить ее и водрузить на вершину колокольни.
По некоторым данным, этого заключенного звали Бовин Николай Васильевич, и он когда-то увлекался альпинизмом. Поэтому ему не составило труда выполнить данное поручение. По другим версиям, это был другой альпинист-любитель.
Звезда простояла на колокольне до 1985 года, и лишь затем ее убрали. Она до сих пор хранится в фондах Соловецкого музея-заповедника.
А насчет дальнейшей судьбы альпинистов есть несколько версий, разошедшихся в народе. Музыкант Андрей Макаревич в своей песне «Соловки» поет о том, что альпинисту за подобный подвиг «скостили срок».
Однако, возможно, музыкант сам придумал эту версию или где-то услышал. Официального подтверждения не было, но заключенный действительно мог получить некоторые поблажки от начальства или уменьшение срока заключения.
По второй версии, после выхода на свободу альпинист погиб в результате несчастного случая (сорвался с высоты). По третьей версии, бывший заключенный спокойно дожил на свободе свой остаток жизни и умер естественной смертью.
Сейчас на колокольне установлен крест, однако эта история со звездой все еще интересует многих гостей острова. Кто-то может осудить альпиниста за то, что он согласился, но и времена тогда были совсем иные. Если бы он не согласился, нашелся бы кто-нибудь еще, а он бы просто погиб в лагере.
К тому же, возможно, эта звезда сохранила в те непростые для религии времена всю колокольню до наших дней. Ее не взорвали и не разобрали на кирпичи, как это случилось со многими каменными церквями и храмами Советской России. Взрыв колокольни, увенчанной советской звездой, могли бы приравнять к любой статье в существующем тогда уголовном кодексе страны.

Другие публикации

Чудо на Секирной горе

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. «…по общему совету, один рыбак с женою и со всем домом приплыл на остров и поселился недалеко от кельи иноков. Преподобные Савватий и Герман не […]

Название островов

Когда острова стали называться Соловецкими? Какая цивилизация здесь проживала? Неразгаданная загадка Соловецкого архипелага! Современные историки пытаются объяснить название островов по сохранившимся топонимам, народные предания – менее научны, но очень красивы. «Среди многочисленных топонимических легенд о происхождении названия Соловки обращает на себя внимание интерпретация «со-ловецкий», то есть место лова, не закрепленное ни за кем в особенности, […]

Соловецкий динозавр (чупакабра)

В 2010 году на Соловках прошел слух, что заготовители водорослей обнаружили на северной части Большого Соловецкого острова скелет странного животного. Через несколько дней в поселке появились и первые фотографии, сделанные на некачественную камеру мобильного телефона. Фотографии продемонстрировали местным и приезжим ученым, однако те не смогли сказать ничего точного. На снимках был скелет животного с двумя […]

Соловецкие звери

На Соловках самым крупным диким хищником является лиса. Также на архипелаге живут лоси, белки, зайцы, мыши, два вида лягушек и ящерицы. Змей и клещей на островах нет. Тем не менее, иногда с материка на Соловки попадают и другие виды. Однажды на Соловки (в весеннее время) приплыл волк, который наделал много шума в поселке. Правда, никто […]

Побеги с Соловков

Соловецкий архипелаг расположен в центре Белого моря, которое никогда не замерзает и никогда не прогревается. Даже в июле температура воды достигает не более 7 градусов по Цельсию, а зимой лед встает только у берега. Быстро добраться по льдинам до материка невозможно. В свое время монахи для доставки почты с материка зимой тратили на подобный переход […]