polaraurora@yandex.ru

Экскурсия по Соловецкому монастырю

В 1429 году на острова прибывают первые подвижники преподобные Савватий и Герман. После шести лет отшельнической жизни монахи уезжают на материк — преподобный Герман за припасами, а преподобный Савватий чувствует близкую кончину. В 1435 году преподобный Савватий умер. Жизнь преподобных на островах вдохновила на будущее «благоустроение» монашеского жития на архипелаге преподобного Зосиму. В 1436 году, собрав необходимый «запас», Герман и Зосима отплывают на Соловки. Этот год и считается годом основания Соловецкого монастыря. В первое столетие своего существования монастырь был деревянным. Ни одна из построек того времени до наших дней не сохранилась.

Пожары побудили монастырь начать каменное строительство. К этому времени он становится духовным и хозяйственным центром на Севере. Значительно возросло число насельников обители, расширялись и увеличивались хозяйственные монастырские службы. В 1552 году строится Трапезный комплекс с Успенской церковью, а затем, на щедрые пожертвования царя Ивана Грозного, в 1558 году приступают к строительству Спасо-Преображенского собора.

Инициатором каменного строительства был настоятель Соловецкого монастыря игумен Филипп, впоследствии митрополит Московский и всея Руси, внесший огромный вклад не только в историю монастыря и в историю России.

Смотреть туры на Соловки из СПб

Активное строительство продолжалось всю вторую половину XVI и первую половину XVII веков. В 1583 году была построена Никольская церковь (перестроена в 1801 году). К Никольской церкви примыкала ризница, а в 1777 году на месте обветшавшей звонницы была построена колокольня.
Колокола находятся на третьем ярусе, а на втором и первом до 1923 года располагалась богатейшая библиотека.

Галерея, построенная в начале 17 века, объединила все здания центрального храмового комплекса.
Центральный храмовый комплекс окружают келейные корпуса. Ни один из корпусов не сохранился в первоначальном виде. Все они неоднократно перестраивались в XVIII-XIX веках. Памятники Центрального комплекса составляют единый ансамбль.

В период с 1582 по 1596 год возводится Соловецкая каменная регулярная крепость. Ее строительство было вызвано реальной угрозой Поморью со стороны Швеции в середине XVI века.

В XVII веке Соловецкий монастырь называли «великой государевой крепостью». О величине и неприступности монастырских стен слагались легенды. Вооружение крепости составляло около 100-130 пушек, среди которых были пушки и «монастырского литья».

В истории Соловецкого монастыря было всего два эпизода, когда крепость принимала участие в боевых действиях. В XVII веке после церковных реформ Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, которые не были приняты Соловецким монастырем, царские войска начали осаду крепости. Это противостояние в исторических документах получило название «Соловецкое сидение». Но для монастыря оно закончилась трагически: монах-перебежчик Феоктист указал воеводе уязвимое место в обороне, после чего крепость была взята, а “мятежники” жестоко казнены.

Во время Крымской войны в июле 1854 года к монастырю подошли два английских корабля «Бриск» и «Миранда». После неудачных переговоров начался обстрел, который продолжался 9 часов. Крепостные стены не дрогнули, и, как утверждают очевидцы, снаряды отскакивали от стен. То ли это милость Божья, то ли великий труд строителей, но крепость стоит до сих пор.

Обдутые холодными северными ветрами, стены Соловецкой крепости хранят еще множество тайн…
В 1920 году с приходом советской власти, на Соловках был организован лагерь принудительных работ и совхоз «Соловки», а в 1923 году Соловецкие острова передают Государственному Политическому Управлению и организовывают на территории архипелага Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН.

В 1937 году Соловецкий лагерь реорганизуют в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН. За двадцать лет «особого назначения» через Соловки прошли более 100000 заключенных. Многие из них навечно остались лежать в соловецкой земле.

В конце 1939 года Соловецкие острова были переданы Военно-Морскому Флоту. В монастыре, скитах и пустынях разместился Учебный отряд Северного Флота, который за 17 лет подготовил огромное число квалифицированных военных специалистов.

С 1967 года на Соловецких островах был организован музей-заповедник. В 1990 году возобновил свою работу Соловецкий монастырь.

 

Другие публикации

История Соловецкого лагеря особого назначения

Это трехчасовая пешеходная экскурсия, которая проходит по территории поселка. Во время нее вы посещаете экспозиции по данной непростой теме, а также осматриваете сохранившиеся от лагеря здания и некоторые памятники, посвященные погибшим на Соловках в то тяжелое и непростое для нашей страны время. И сама экскурсия не самая простая в плане восприятия, так как на Соловках […]

Экскурсия на архипелаг Кузова

Это природно-археологическая экскурсия, но и у нее есть свои прелести! Часть туристов ее обожает, а другие говорят, что зря потратили свое время. Но каждому свое, поэтому она и не входит в основную программу. В ходе семичасовой экскурсии вы посетите один из островов (небольшие лысые горы), мимо которых проходили, когда ехали на судне на Соловки. Вам […]

Экскурсия на остров Анзер

Экскурсия посвящена истории второго по величине острова, в ходе которой Вы узнаете о жизни монахов-отшельников, основании и развитии монастырских скитов, природе ост­рова, а также лагерной, советской и современной страницах истории острова. Также посетите действующие мона­стырские скиты и памятные места. Во время лагеря на Анзере располагалась лечебная часть для смертельно больных заключенных. Анзер – это второй […]

Экскурсия на Белужий мыс

Расстояние от поселка до Белужьего мыса всего 14 километров, однако, потребуется целый день, чтобы добраться до этого места и вернуться обратно. Белужий мыс — одно из редких мест в мире, где можно наблюдать с берега за жизнью белых китов. Зрелище интересное и стоит пройденного пути и затраченного времени, однако, белухи бывают там не всегда. Поэтому […]

Экскурсия на валунную дамбу

Остров Большая Муксалма расположен в 10 километрах от поселка. На данный момент из памятников архитектуры на нем сохранились валунная дамба, протяженностью один километр и несколько построек Сергиевского скита — два келейных корпуса. Накопленный веками опыт строительства дамб на Соловках был с успехом применен при строительстве самого грандиозного гидротехнического сооружения — дамбы между островами Большой Соловецкий […]