+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Соловецкие катакомбы

Чтобы построить такую огромную и тяжелую крепостную стену, нужны большие фундаменты и подклеты. А близость к морю с одной стороны и озеру с другой заставляет их делать прочнее, чем в обычных постройках. Да и все храмы, а также жилые корпуса нуждались в прочных подвалах и фундаментах. Монахи в свое время сил и денег не жалели и строили все по технологии и на века, а не так, как это делают современные строители. Доказательством служит тот факт, что крепостная стена на Соловках простояла уже более 400 лет, а вот высотки, построенные в конце 50-х годов прошлого века, уже сносят или же они трескаются и приходят в негодность.
Однако отдельные подвалы – это хорошо, а сеть подвалов и ходов намного лучше, особенно в случае нападения на монастырь. Под землей передвигаться безопаснее, чем под пушечным обстрелом снаружи. Так посчитали и монахи. И посчитали правильно. Крепость Соловков до сих пор считается одной из самых неприступных.
Подземные ходы и тайные лазы должны были быть в каждой крепости, и они были. О них знала братия монастыря. Однако старой братии нет уже более ста лет, поэтому и эта тайна была утрачена, и остались одни легенды.
Подвалы монастырских сооружений на территории, располагающейся внутри крепостной стены, действительно соединены. Общую площадь подклетов, помещений и переходов до сих пор не удалось точно установить, так как по ним не рискуют ходить даже самые отважные путешественники. Тому есть ряд причин.
Во-первых, по слухам, полученным от местных, в них пропадали люди. Пропадали они в те времена, когда монастырь совсем не охранялся и забраться в помещения церквей и крепости мог любой желающий. Дети зачастую играли в тех самых подвалах и исследовали их. В один из таких походов там пропал парень. Школьники разбежались и сообщили об этом родителям. Взрослые Соловков искали мальчика, но так никогда и не нашли. Напомним, что это всего лишь слух, хотя, возможно, на Соловках найдутся и свидетели данного события.
В общем, сеть монастырских подвалов настолько обширна, что данная легенда имеет место быть. Заблудиться там совсем не сложно, и автор данной статьи был в некоторых из помещений. Но попробовать составить карту всей сети подземной коммуникации монастыря тоже не решился.
Вторая легенда, которая продолжает будоражить умы туристов и местных – это подземные ходы, идущие за территорию монастыря под озером или морем. Ходили слухи, что во время, когда на Соловках располагалась база Северного флота, один из моряков забрел в подклеты монастыря, а через некоторое время вышел на другой стороне Святого озера, глубина которого составляет 28 метров. Правда, повторно показать свой маршрут товарищам моряк так и не смог.
Еще одна легенда гласит, что один из туннелей соединял Монастырь с Заяцким островом. Однако, скорее всего, это действительно слухи. Копать туннель под морем длинною в пять километров в те времена вряд ли стали бы.
Тем не менее, на Соловки практически каждый год приезжают ученые, чтобы найти те самые туннели под озером или морем. С помощью специальных приборов они ищут пустоты под землей, но пока ни одно исследование не подтвердило их точное наличие.
Их оборудование смогло обнаружить лишь те каналы, которые давно известны всем. Это действительно подземные каналы, однако они служили и служат для подачи пресной воды в монастырь из Святого озера. О них знают все. И практически каждый местный житель побывал в них. Все они выходят в сухой док монастыря. Конечно, ползать по ним интересно, но это не те потайные ходы, о которых рассказывал моряк и несколько десятков других людей.
Так что тайна о потайных ходах в Соловецком монастыре пока так и останется тайной. Остается лишь надеяться, что они не рухнули, и ученые их скоро найдут. Возможно, именно в них монахи и спрятали большую часть своих монастырских сокровищ, так как даже во время лагеря эти катакомбы, которые строили веками, также не решались исследовать.

Другие публикации

Чудо на Секирной горе

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. «…по общему совету, один рыбак с женою и со всем домом приплыл на остров и поселился недалеко от кельи иноков. Преподобные Савватий и Герман не […]

Название островов

Когда острова стали называться Соловецкими? Какая цивилизация здесь проживала? Неразгаданная загадка Соловецкого архипелага! Современные историки пытаются объяснить название островов по сохранившимся топонимам, народные предания – менее научны, но очень красивы. «Среди многочисленных топонимических легенд о происхождении названия Соловки обращает на себя внимание интерпретация «со-ловецкий», то есть место лова, не закрепленное ни за кем в особенности, […]

Соловецкий динозавр (чупакабра)

В 2010 году на Соловках прошел слух, что заготовители водорослей обнаружили на северной части Большого Соловецкого острова скелет странного животного. Через несколько дней в поселке появились и первые фотографии, сделанные на некачественную камеру мобильного телефона. Фотографии продемонстрировали местным и приезжим ученым, однако те не смогли сказать ничего точного. На снимках был скелет животного с двумя […]

Соловецкие звери

На Соловках самым крупным диким хищником является лиса. Также на архипелаге живут лоси, белки, зайцы, мыши, два вида лягушек и ящерицы. Змей и клещей на островах нет. Тем не менее, иногда с материка на Соловки попадают и другие виды. Однажды на Соловки (в весеннее время) приплыл волк, который наделал много шума в поселке. Правда, никто […]

Побеги с Соловков

Соловецкий архипелаг расположен в центре Белого моря, которое никогда не замерзает и никогда не прогревается. Даже в июле температура воды достигает не более 7 градусов по Цельсию, а зимой лед встает только у берега. Быстро добраться по льдинам до материка невозможно. В свое время монахи для доставки почты с материка зимой тратили на подобный переход […]