+7 921 2280471
+7 921 2280472
polaraurora@yandex.ru

Многодневные туры на Кижи: плюсы поездки

30/01/2017 Сергей Луговой

Карелия – огромный регион, который известен многим лишь тем, что здесь находится Онежское озеро, а также можно неплохо порыбачить. На самом деле эта республика обладает огромнейшим богатством! Это культурное наследие наших предков, которое удалось сохранить до наших дней практически без изменений. И хотя многие могут сказать, что Карелия очень странный край со своими обычаями и нравами, это не совсем так. В Карелии упорно сохраняют все то, что создали их предки и в это же время шагают в ногу с прогрессом. Все меняется, но в Карелии хватает места, чтобы сохранить старое и создать новое!

Один день на Кижах – это бесполезная трата денег для того, чтобы поставить галочку: «Я тут был!»

Cлышали ли вы о Виговке, деревне Васильево, деревне Ямка, Кавгоре, Пудожском секторе? И это все находится на острове, но за три часа вашего пребывания на нем, вы не увидите эти места.

Погост на острове Кижи стоит уже более трех веков. Он сделан из дерева, которое имеет свойство быстро портиться. Однако сотрудники музея-заповедника Кижи даже в Советское время сумели сберечь и сохранить памятники деревянного зодчества, и теперь их может увидеть каждый.
Конечно, в те времена нужно было тщательно обосновывать необходимость сохранения каждого памятника, и поэтому на основную экспозицию попала всего лишь небольшая часть того, что есть в Заонежье.
50 лет назад на Кижи не ходили «Метеоры» и «Кометы», а приходили рейсовые теплоходы с туристами. Туристам показывали основную экспозицию, которую удалось расположить на южной части острова Кижи, и отправляли обратно.
На тот момент музейные сотрудники делали все верно. Они и сейчас прекрасно справляются с поставленными задачами. Они прекрасно понимают, что на острове Кижи все не уместить и пытаются сохранить то, что уже находится на нем.
Однако рядом с островом расположены настоящие деревни, а не искусственные экспозиции. В них люди живут всю свою жизнь. Поколение сменяет поколение. В этих деревнях также находятся свои церкви, часовни, старые крестьянские дома. Неподалеку от деревень могут располагаться святые источники, памятники эпохи неолита и другие красивые места, которые могут дать понятие не только о небольшом участке Кижского погоста, но и об истории всей Карелии в целом.
Кижи – это жемчужина Карелии! Ее нужно увидеть, однако за один день вам продадут «ширпотреб». Вы приедете на остров и, собственно говоря, увидите то, что вам предлагают увидеть. Вы не заметите языческое святилище Радколье, мимо которого вы проезжали на «Метеоре» буквально в ста метрах. Вы не увидите Кижское ожерелье деревень, где расположено гораздо больше памятников, чем на острове Кижи. Да и на Кижах вы увидите небольшой пятачок, а не все прелести острова. Вы слышали о Преображенской церкви на Кижах? А слышали ли вы о Виговке, деревне Васильево, деревне Ямка, Кавгоре, Пудожском секторе? И это все находится на острове, но за три часа вашего пребывания на нем, вы не увидите эти места.
Если вы хотите познать Заонежье и Карелию, то на Кижи нужно приезжать на несколько дней. Вы не только поймете суть происходящего в данном крае, но и разберетесь во всех его деталях. Вы проникнетесь к неспешной размеренности жизни в этом месте, его спокойствию, северной суровой красоте и к людям, которые живут здесь.
Кижи – это крупная жемчужина на Карельском ожерелье. Однако без других не менее прекрасных жемчужин ожерелья бы не получилось. Разбивайте стереотипы! Исследуйте новые края в полной мере! Один день на Кижах – это бесполезная трата денег для того, чтобы поставить галочку: «Я тут был!». Это чем-то напоминает пересадку в заграничном аэропорту. Например, вы летите в Испанию с пересадкой в Чехии. В Чехии вы ожидаете своего рейса на протяжении 4-5 часов. Вы в Чехии? В Чехии. Вы находитесь в международной зоне. В магазинчиках вы купили несколько открыток с видами Праги, а также фирменное чешское пиво, которое славится во всем мире. И полетели дальше. А что вы узнали о Чехии, кроме пива? Ничего!
То же самое можно сказать об однодневной поездке на Кижи. Вы побывали в международном терминале, купили карельский бальзам и несколько открыток или других сувениров. Но об острове Кижи и его окрестностях вы не узнали ничего!
Многодневные туры на Кижи, которые организует наш туристический клуб, как раз и предназначены для того, чтобы наши путешественники получили представление о всем регионе, а не о его малой части. Возможно, это стоит несколько дороже. Но воспоминаний вам хватит на всю жизнь.
Если же вы поедете на Кижи всего на один день, то через пару лет вы уже ничего и не вспомните, кроме того, что Кижи – это остров то ли в Ладожском, то ли в Онежском озере и на нем находятся «редкие памятники» (обычно так говорят туристы). Будьте дальновиднее! Не тратьте деньги на ваши путешествия впустую, если вам действительно интересен выбранный вами регион.

Другие публикации

Когда можно увидеть Северное сияние в Мурманске

В холодное и суровое время года за Полярным кругом и в паре сотен километрах до него можно наблюдать прекрасные разноцветные переливы в небе. Эти переливы меняют оттенок от зеленого изумрудного до ярко красного и плавно перетекают по звездному небосводу. Это северное сияние. На сегодняшний день туры на Северное сияние получили особенное распространение в Мурманской области […]

Отдых в Карелии летом – итоги турсезона 2019

Туроператор «Полярная Аврора» завершил летний туристический сезон в 2019 году, и мы готовы подвести итоги и оценить результаты продаж туров в Карелию этим летом. Для нас и нашего коллектива сезон выдался успешным, хотя погода и другие факторы постоянно вносили свои коррективы. Количество наших гостей увеличилось в этом году почти в два с половиной раза. Активно […]

Тур на Соловки 3 дня

Поездка прошла хорошо, как мы поняли, нам повезло с погодой и сезоном (мало туристов). Будущим туристам советуем посещать острова в конце августа )). Понравилась природа и экскурсии. Особенно на Большой Заяцкий остров (такое единение с природой). Спасибо за организацию, очень все удобно выстроено, все прошло без накладок.  Без вас мы даже не знали, как подступиться к […]