+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Остров Кижи

Остров Кижи (длинна – 7 километров, максимальная ширина – 1,6 километра) располагается в Онежском озере, которое является вторым по величине пресным водоемом в Европейской части Евразии. Он располагается в 65 километрах от города Петрозаводска и окружен большим количеством других островов, которые называются Заонежские шхеры.

Есть две версии происхождения названия острова:

1) Название острова происходит от карельского слова «kizat», что в переводе означает игрища. В древности люди из близлежащих поселений приезжали сюда с целью совершения языческих обрядов.

2) Вторая версия также связана с карелами. «Кииджи» по-карельски означает «водный мох», который в обилии встречается на всех болотах Карелии. Однако первая версия более правдоподобна.

К тому же у посетителей острова часто возникает вопрос: «Где ставить ударение в названии острова?». Если исходить из особенностей местного диалекта, то ударение падает на первый слог.

Земли острова Кижи и его ближай¬ших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста, территория кото¬рого охватывала южную часть Заонеж¬ского полуострова, включая Уницкую Губу Онежского озера. «Погост Спас¬ской в Кижах» впервые упоминается в летописях в 1563 году. С XVI века Кижи становятся административным центром целого района (погоста) с населением в 12 тысяч человек. «Погост» — несколько деревень под управлением одного прихода.

В 16 веке в окрестностях острова Кижи су¬ществовали еще две приходских церкви. Также в 16 веке острове Большой Клименецкий был основан Клименецкий монастырь. К началу 18 века на территории Спасо-Кижского погоста было уже 12 при¬ходских храмов. На данный момент почти все из них разрушены.

После того, как в 18 веке погосты, как территориально-административные единицы, были упразднены, возникла Кижская волость Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. После этой реформы название погост осталось в народе со значением «сельское кладбище с церковью».

Кижский погост состоял из двух деревянных церквей Преображения Спасова и Покрова святой богородицы. В самом начале XVIII в. Преображенская деревянная церковь сгорела от попавшей в нее молнии. После этого было принято решение построить новую Спасо-Преображенскую церковь. И в 1714 году новая церковь уже была построена. Она и дошла до наших дней, однако с некоторыми изменениями. Её украшают 22 главки. По одной из легенд ее план чертил сам император Петр I. По другой Спасо-Преображенская церковь была построена без единого гвоздя плотником Нестором. После окончания строительства он выкинул свой топор в озеро, сказав: «Не было ничего краше сделано руками человека и не будет!»

В конце XIX века Кижская волость сократилась до 47 ближайших к острову Кижи деревень, расположенных по берегам се¬веро-западного берега Клименецкого остро¬ва, вдоль берега материковой части, на ос¬тровах Кижи, Волкостров, Еглов и Рогачев.

Сталинские репрессии также не обошли Кижи стороной. Многие крестьяне были названы кулаками или врагами народа и сосланы в другие районы СССР или расстреляны. В 30-х годах 20 века на острове Южный Олений, который находится в 10 километрах от Кижей, также был создан концентрационный лагерь. На острове до сих пор сохранились печи для обжига извести, которую добывали заключенные.

В середине 20 века после всех войн, революций, репрессий и коллективизации насчитывалось 17 деревень. На данный момент на самом острове Кижи осталось 2 деревни из 9. В окрестных деревнях большинство людей живут только летом, переезжая на зиму в города. Сельское хозяйство полностью утратило свое значение.

История музея-заповедника Кижи

1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Кроме того, на остров перевезли огромное количество крестьянских домов, хозяйственных построек и часовен из заонежских деревень. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году указом президента музей-заповедник Кижи получил статус «музея под открытым небом» и был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Еще один подобный музей деревянного зодчества «Малые Карелы» расположен в Архангельской области.

Другие публикации

Церкви и часовни на острове Кижи

Церковь Воскрешения Лазаря Пожалуй, церковь Воскрешения Лазаря одна из древнейших деревянных построек, сохранившихся до наших дней в Заонежье. Она была построена в конце 14 – начале 15 веков, однако точной даты не сохранилось. По легенде ее построил инок Лазарь, проживший 105 лет и умерший в 1391 году. Это была первая постройка Муромского монастыря, который находился […]

История Карелии

Эпоха первых поселенцев Славяне появились на Онежском озере в 13 веке. В большинстве своем это были крестьяне из существовавшей в то время Новгородской Республики. Быстрое освоение глубинных территорий Карелии было связано с участившимися конфликтами на границах с ливонским и тевтонским рыцарскими орденами, а также с наступлением на Руси татаро-монгольского ига. В итоге в связи с […]

Деревни острова Кижи

Деревня Ямка Первые упоминания о деревне Ямка относятся к 1563 году, однако во время смутного времени это поселение было практически полностью уничтожено. Название «Ямка» появилось лишь в начале 20 века. На протяжении своего существования деревня не раз меняла свое имя. Вскоре после окончания смуты на Руси на место бывшего поселения пришел крестьянин Ольхин и основал […]

Кижский погост

Наибольший интерес для гостей острова Кижи представляет архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью. Как говорилось ранее, с ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви — Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы. Однако точного описания этих церквей не сохранилось. Преображенская […]

Крестьянские дома острова Кижи

Дом крестьянина Ошевнева В 1951 году дом был перевезен на остров из одноименной деревни Ошевнево (деревня не сохранилась), которая располагалась на соседнем острове. Это был первый памятник, перевезенный на Кижи музеем-заповедником. Он был построен в 1876 году и представляет собой типичный дом северного зажиточного крестьянина. Главной особенностью таких домов является размещение жилого и хозяйственного комплексов […]