+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

Кижский погост

Наибольший интерес для гостей острова Кижи представляет архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью.

Как говорилось ранее, с ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви — Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы. Однако точного описания этих церквей не сохранилось.

Преображенская церковь, в том виде, в котором она сохранилась и по сей день, была возведена в 1714 году после того, как от удара молнии сгорела старая. Есть легенда, что план Преображенской церкви был начерчен самим Петром, который проезжая мимо Кижей заметил заготовленный лес для строительства новой церкви.

Рядом с Преображенской стоит «теплая» Покровская церковь, которая использовалась в основном в зимнее время (Преображенская использовалась только коротким северным летом). Она была построена на полвека позже. Все ее помещения имеют одинаковую ширину и в плане образуют вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами. Уже сам по себе план выявляет канонизацию всех частей церковного здания и подчинение их задачам культа.

Дополняет ансамбль шатровая колокольня, которая была построена в 1863 году. Она установлена на месте старой, однако в это время северное деревянное зодчество близилось к своему закату. Поэтому колокольня выглядит менее празднично, чем окружающие ее с двух сторон Преображенская и Покровская церкви.

Вся территория погоста была окружена оградой, однако на сегодняшний день от нее сохранился только фундамент. На этом фундаменте в 50-х годах была построена современная.

Преображенская церковь
Преображенская церковь (1714 год) относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. Церковь украшена 22-мя разными по форме и размеру главами, которые расположены ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих форму так называемой «бочки». В начале 19 века церковь была обшита тесом, а главы покрыты железом. В ходе реставрации в 1950-х годах было принято решение снять обшивку и восстановить тесовые и лемеховые кровли. Высота церкви – 37 метров.

На данный момент церковь находится в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации. Проблемы возникли во время предыдущей реставрации, когда было принято решение установить внутри церкви металлический поддерживающий каркас. В итоге неправильная установка каркаса и частичный разбор стен привели к тому, что через некоторое время церковь Преображения Господня накренилась. Сейчас она продолжает держаться на этом каркасе. Недавно музей-заповедник Кижи начал новую реставрацию. Надеемся, что вскоре посетители острова смогут побывать и внутри Преображенской церкви.

Покровская церковь
Это «зимний» храм и службы здесь раньше проводились с начала октября и до Пасхи. На данный момент почти все богослужения проходят именно в нем, так как Преображенская церковь находится на реставрации. Она была построена в 1764 году. Она намного меньше и ниже Преображенской, но, несмотря на это гармонично вписывается в общий вид ансамбля.

Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, а Покровская своей формой больше напоминает судно.

Высокое одномаршевое крыльцо ведёт во внутренние помещения церкви, которых четыре. Они располагаются друг за другом: сени, затем трапезная, церковное помещение с более высоким потолком и алтарь. Современный иконостас Покровской церкви – четырехрядный тябловый.

Шатровая колокольня
В 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая находилась в плачевном состоянии и была разобрана, была построена новая. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В 1874 году верхнюю часть колокольни опять перестроили. В 1900 году проводился ремонт, в ходе которого были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

По высоте внутренний объём сруба колокольни делится перекрытиями на три яруса. На звонницу ведёт пятимаршевая лестница.

Композиция колокольни решена по традиционной схеме «восьмерик на четверике», с высоким, в две трети высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Дощатая обшивка устроена по каркасу из бруса. Высота колокольни – 30 метров.

Другие публикации

Церкви и часовни на острове Кижи

Церковь Воскрешения Лазаря Пожалуй, церковь Воскрешения Лазаря одна из древнейших деревянных построек, сохранившихся до наших дней в Заонежье. Она была построена в конце 14 – начале 15 веков, однако точной даты не сохранилось. По легенде ее построил инок Лазарь, проживший 105 лет и умерший в 1391 году. Это была первая постройка Муромского монастыря, который находился […]

История Карелии

Эпоха первых поселенцев Славяне появились на Онежском озере в 13 веке. В большинстве своем это были крестьяне из существовавшей в то время Новгородской Республики. Быстрое освоение глубинных территорий Карелии было связано с участившимися конфликтами на границах с ливонским и тевтонским рыцарскими орденами, а также с наступлением на Руси татаро-монгольского ига. В итоге в связи с […]

Деревни острова Кижи

Деревня Ямка Первые упоминания о деревне Ямка относятся к 1563 году, однако во время смутного времени это поселение было практически полностью уничтожено. Название «Ямка» появилось лишь в начале 20 века. На протяжении своего существования деревня не раз меняла свое имя. Вскоре после окончания смуты на Руси на место бывшего поселения пришел крестьянин Ольхин и основал […]

Крестьянские дома острова Кижи

Дом крестьянина Ошевнева В 1951 году дом был перевезен на остров из одноименной деревни Ошевнево (деревня не сохранилась), которая располагалась на соседнем острове. Это был первый памятник, перевезенный на Кижи музеем-заповедником. Он был построен в 1876 году и представляет собой типичный дом северного зажиточного крестьянина. Главной особенностью таких домов является размещение жилого и хозяйственного комплексов […]