+7 911 958-85-14
+7 921 228-04-72
polaraurora@yandex.ru

История Карелии

Эпоха первых поселенцев

Славяне появились на Онежском озере в 13 веке. В большинстве своем это были крестьяне из существовавшей в то время Новгородской Республики. Быстрое освоение глубинных территорий Карелии было связано с участившимися конфликтами на границах с ливонским и тевтонским рыцарскими орденами, а также с наступлением на Руси татаро-монгольского ига. В итоге в связи с переселением большого количества людей на данные территории численность населения неуклонно возрастала, а язычество постепенно сменилось христианством. Однако славяне были в Карелии вовсе не первыми…

Первые люди начали освоение территорий Карелии около 9000 лет назад. Их поселения располагались по берегам рек и озер, так как основными видами их деятельности были охота, собирательство и рыболовецкий промысел. Две с половиной тысячи лет спустя у древнесаамских карельских племен появилась первая керамическая посуда собственного изготовления, а еще через две тысячи лет и медь. Позже большая часть саамских племен откочевала на Кольский полуостров и осела на территории современной Швеции и Финляндии.

Карелы и вепсы на этих землях появились позже. Карелы первоначально проживали на территории Карельского перешейка, а вепсы на территориях между Онежским, Ладожским и Белым озерами. Они в отличие от саамов занимались не только промыслами, но и земледелием: подсечным и пашенным. Выращивали рожь, овес, пшеницу и ячмень, разводили крупный рогатый скот и лошадей. Домашними промыслами являлись резьба по дереву и кости.

Средние века

Во время татаро-монгольского ига территория Карелии вошла в состав Новгородской феодальной республики и оставалась в ее составе до 14 века. В это же время начали предприниматься первые попытки сделать Карел христианами, однако крещение Карелии не носило насильственный характер. Уже в 14 веке на данных территориях появились Муромский и Палеостровский монастыри.

В 1478 году после ряда военных столкновений Новгородские земли и территория Карелии отошли Московскому государству. Так как на этих землях никогда не было помещичьего землевладения, все крестьяне стали принадлежать государю и платили ему подати. Поэтому карельские крестьяне всегда были зажиточными. Позже многие из них даже могли себе позволить содержать дома в Москве или Петербурге.

Однако не всегда все было так хорошо. Смутное время коснулось всей Руси, в том числе и Карелии. Шведы устраивали набеги, уничтожая целые поселения и крепости. Местное население приграничных территорий стали покидать Карелию или расселяться в ее внутренних районах. Особенно отток населения стал заметен после подписания в 1617 году Столбовского мира. Тогда большая часть территорий Карелии была передана Швеции.

Но чуть позже новая волна поселенцев опять пришла в Карелию. Это были староверы, которые в ходе реформ патриарха Никона были вынуждены покинуть центральную Россию. Тайга и болота Карелии приютили их. До сих пор на территории Карелии и Архангельской области можно найти деревни, жители которых староверы.

18-21 века

В 1703 году на берегу Онежского озера, а точнее в устье реки Лососинки, Императором Петром I был основан Петровский завод. Это было металлургическое предприятие, которое в основном отливала пушки для армии. Создание подобного завода в Карелии в это время не случайно. В это время идет Северная война между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. Возникшее рядом с заводом поселение, именуемое слободой, позже превратилось в город. Однако Петр I не признавал вольности Карельских крестьян и «приписывал» многих из них к заводам. Можно сказать, что приписанные крестьяне становились крепостными. В итоге это вылилось в ряд восстаний среди крестьян, большинство из которых были жестоко подавлены.

Самым крупным считается Кижское. Оно началось в 1769 году на Кижах. Крестьянам объявили об очередном повышении податей. В ответ на это крестьяне отказались работать на заводах. В 1770 году в восстании участвовали уже многие районы Карелии. Следственная комиссия, которая должна была разобраться в данном деле и усмирить восставших, не достигла своей цели. Попытка первого карательного отряда утихомирить крестьян также провалилась. Второй карательный отряд пришел на остров Кижи в июне 1771. В его состав входило три роты солдат и две пушки. Крестьяне, в очередной раз отказавшись покориться, были расстреляны из пушек. Несколько человек погибло. После этого крестьяне сдались. Предводители восстания были отправлены в ссылку, а остальные крестьяне наказаны кнутом.

18 век – закат деревянного храмового строительства. Именно в это время были построены Спасо-Преображенская церковь на острове Кижи, Успенский собор в Кеми, Успенская церковь в Кондопоге.

Отмена крепостного права в 1861 году, а также бурное развитие промышленности и транспортных путей сделали земледелие на Севере менее выгодным. Многие крестьяне стали покидать деревни и переезжать в города, где была возможность заработать больше, занимаясь ремеслом или торговлей.

События 20 века добили северное крестьянство до конца. Первая мировая война, революция и гражданская война потрясли и Карелию. Репрессии также не обошли стороной этот край. Происходит хозяйственная переориентация. Теперь главным карельским товаром становится лес. Большинство мелких деревень превращаются в лесозаготовительные поселки. Появляются и другие поселения – лагерные. Концентрационные лагеря располагались по территории всей Карелии. Они также занимались заготовкой леса. К тому же в 30-х годах началось строительство Беломоро-Балтийского канала. Многие заключенные, в том числе и жители Карелии погибли на этих стройках.

Неподалеку от Кижей также было расположено подобное поселение. В 30-х годах 20 века на острове Южный Олений находился лагерь для заключенных, в те же годы при разработках известняка там были открыты погребения эпохи позднего мезолита. На острове до сих пор сохранились печи для обжига извести, которую добывали заключенные.

Другие публикации

Церкви и часовни на острове Кижи

Церковь Воскрешения Лазаря Пожалуй, церковь Воскрешения Лазаря одна из древнейших деревянных построек, сохранившихся до наших дней в Заонежье. Она была построена в конце 14 – начале 15 веков, однако точной даты не сохранилось. По легенде ее построил инок Лазарь, проживший 105 лет и умерший в 1391 году. Это была первая постройка Муромского монастыря, который находился […]

Деревни острова Кижи

Деревня Ямка Первые упоминания о деревне Ямка относятся к 1563 году, однако во время смутного времени это поселение было практически полностью уничтожено. Название «Ямка» появилось лишь в начале 20 века. На протяжении своего существования деревня не раз меняла свое имя. Вскоре после окончания смуты на Руси на место бывшего поселения пришел крестьянин Ольхин и основал […]

Кижский погост

Наибольший интерес для гостей острова Кижи представляет архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью. Как говорилось ранее, с ХVI века остров становится центром Спасского погоста. Тогда же на острове уже были построены две деревянные церкви — Преображения Спасова и Покрова Пресвятой Богородицы. Однако точного описания этих церквей не сохранилось. Преображенская […]

Крестьянские дома острова Кижи

Дом крестьянина Ошевнева В 1951 году дом был перевезен на остров из одноименной деревни Ошевнево (деревня не сохранилась), которая располагалась на соседнем острове. Это был первый памятник, перевезенный на Кижи музеем-заповедником. Он был построен в 1876 году и представляет собой типичный дом северного зажиточного крестьянина. Главной особенностью таких домов является размещение жилого и хозяйственного комплексов […]