polaraurora@yandex.ru

Экскурсия на Белужий мыс

Расстояние от поселка до Белужьего мыса всего 14 километров, однако, потребуется целый день, чтобы добраться до этого места и вернуться обратно.

Белужий мыс — одно из редких мест в мире, где можно наблюдать с берега за жизнью белых китов. Зрелище интересное и стоит пройденного пути и затраченного времени, однако, белухи бывают там не всегда. Поэтому будьте готовы к такому повороту событий заранее.

Белух можно застать на мысу с середины июня и до начала августа. К тому же требуется четко рассчитать время прибытия на Белужий мыс. Желательно приходить туда во время полного отлива, потому что в прилив киты обычно уходят в море. Время приливов и отливов можно уточнить у любого капитана.

Подобные скопления белух имеются также в заливе Св. Лаврентия в Канаде. Однако ни одно из описанных скоплений по доступности изучения и своей локализованности несопоставимо с Соловецким скоплением. Это единственное из известных репродуктивных скоплений белух, которое можно наблюдать и изучать в непосредственной близости от берега. В этом смысле мыс Белужий — уникальное место, которое можно поставить в один ряд, например, со знаменитой лагуной Ojo de Lubre в Калифорнии, где происходит деторождение у серых китов.

Белу́ха, белуга, белый кит (лат. Delphinapterus leucas) — млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Иногда их относят к семейству единороговых. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда их название). Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и весят до 2 т; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без «клюва». Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Весной они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Лето они обычно проводят у берегов, что обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки»; чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье. Одна из таких песчаных банок как раз и находится возле этого островка на Белужьем мысу. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки. В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть; они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров. Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом, или стадо белух попадает в ледовый плен.

Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является касатка. Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов. На Соловках их стадо насчитывает порядка 30 — 50 особей.

Белухи — социальные животные. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». Тем самым, в произношении делается ошибка, т.к. БЕЛУГА — рыба семейства осетровых, которая ни каких звуков не издаёт. Правильно будет сказать «реветь белухой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.
Время размножения белухи в разных районах от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев. Самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два. Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.
Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32—40 лет.

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.
Кроме криков белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе. «Антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве.
Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью. Она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3—9 км/ч, испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же «садится на мель» во время отлива или преследуя косяк, то может, дождавшись прилива, возвратиться в море.
С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

Если же вам все-таки не повезло застать белух на мысу, не расстраивайтесь! Можете прийти сюда второй раз или попытаться увидеть их с корабля, идущего на экскурсию или в Кемь. Удачи!

Другие публикации

История Соловецкого лагеря особого назначения

Это трехчасовая пешеходная экскурсия, которая проходит по территории поселка. Во время нее вы посещаете экспозиции по данной непростой теме, а также осматриваете сохранившиеся от лагеря здания и некоторые памятники, посвященные погибшим на Соловках в то тяжелое и непростое для нашей страны время. И сама экскурсия не самая простая в плане восприятия, так как на Соловках […]

Экскурсия на архипелаг Кузова

Это природно-археологическая экскурсия, но и у нее есть свои прелести! Часть туристов ее обожает, а другие говорят, что зря потратили свое время. Но каждому свое, поэтому она и не входит в основную программу. В ходе семичасовой экскурсии вы посетите один из островов (небольшие лысые горы), мимо которых проходили, когда ехали на судне на Соловки. Вам […]

Экскурсия на остров Анзер

Экскурсия посвящена истории второго по величине острова, в ходе которой Вы узнаете о жизни монахов-отшельников, основании и развитии монастырских скитов, природе ост­рова, а также лагерной, советской и современной страницах истории острова. Также посетите действующие мона­стырские скиты и памятные места. Во время лагеря на Анзере располагалась лечебная часть для смертельно больных заключенных. Анзер – это второй […]

Экскурсия на валунную дамбу

Остров Большая Муксалма расположен в 10 километрах от поселка. На данный момент из памятников архитектуры на нем сохранились валунная дамба, протяженностью один километр и несколько построек Сергиевского скита — два келейных корпуса. Накопленный веками опыт строительства дамб на Соловках был с успехом применен при строительстве самого грандиозного гидротехнического сооружения — дамбы между островами Большой Соловецкий […]